成人教育学院举办全省藏区中小学教务主任教学质量提升专项培训
    发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015-11-13 00:00  ‖  查看次  ‖

为加强我省六州及“两化”民族中小学教师队伍建设,提升民族中小学教务主任教学管理能力和教务业务素质,根据《青海省教育厅关于组织开展2015年全省双语教师省级培训—青海省六州及两化中小学教务主任培训的通知》要求,成人教育学院继续教育部受教育厅委托,组织开展了全省藏区中小学教务主任教学质量提升专项培训工作。此次培训自20151110日开始,至1130日结束,来自六州及两化的100名中小学教务主任将接受为期21天的集中培训。

11月11日下午,培训班举行了开班典礼,青海省教育厅民教处崔廷辉处长、青海师范大学成人教育学院副院长扎洛出席并讲话,青海师范大学成人教育学院副书记、副院长段新文主持典礼。

首先,省教育厅民教处崔廷辉处长对前来参加此次培训的中小学教务主任表示热烈的欢迎,并结合今年中央、教育部召开的第六次民族教育工作会议及我省藏区工作会议精神,全面深刻的分析了全省民族教育工作的现状、存在的问题,并就“十三五”期间,我省民族教育工作的发展思路、主要工作任务等向参训学员作了说明,他认为我省民族教育工作基础薄弱、任务艰巨,要改变这种现状,除了抓民族教育办学方向和普及义务教育之外,重点是狠抓民族教育教学质量,而教务主任是一个学校提高教育教学质量的核心力量,因此,希望通过此次有关教务管理知识及校本教研相关内容的集中培训,使得参加本次培训的教务主任拓宽教育教学管理视野,提高教务工作的科学性、艺术性,提升在民族中小学的教务管理知识与艺术、校本教研开展的方式与方法。最后,他要求学员一是严格遵守培训纪律,不迟到早退;二是在培训中积极思考,结合平时工作中的困惑来学习;三是希望学员针对教育教学管理、教务管理中的经验、问题相互之间多交流、探讨和学习。

成人教育学院副院长扎洛对青海师范大学及我校中学教师省级培训基地做了简要介绍,并分别从本次培训的目标、方案设计、培训方式、学员管理规定等情况向学员做了详细说明,希望参加培训的各位学员切实承担起教务工作者的社会责任,珍惜培训机会、转变角色、摆正位置、遵守纪律,虚心学习,努力完成此次培训任务,并以学到的知识踊跃投身到教育教学实践改革中去,为提高民族教育教学质量作出积极的贡献。

成人教育学院

2015年1112