您的位置: 首页 >> 学历继续教育 >> 专业介绍 >> 正文
    青海师范大学学历继续教育学生转专业实施办法
    发稿作者:   ‖  发布时间:2021-09-20 10:24  ‖  查看次  ‖

青师继培字〔2021〕06号

为了鼓励学生的个性发展,提高学生学习的积极性、主动性,创造有利于人才成长的学习条件,根据《青海师范大学本科学生学分制学籍管理实施细则》,特制定本实施办法。

一、基本原则

转专业必须在学校教学资源允许的情况下,本着学生自愿的原则,由学校统一组织,转出转入专业实行双向选择,转入专业择优录取。在操作程序上,要体现公平、公正、公开的原则。各专业转出或转入学生的比例原则上应控制在该年级学生总数的 1% 以内。

二、申请条件

学生在校学习期间只能转一次专业,学院对修习完成第一学年课程的学生,统一开放一次转专业申请机会,且符合下列基本条件:

学生确有某种特长或对某学科 ( 专业 ) 具有浓厚学习兴趣,转专业后有利于发挥所长和个人成长成才;

政治表现好,遵纪守法,在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分;

学业成绩良好,所学课程考试全部合格,第一学年课程平均绩在70分以上。

身体条件符合转入专业学习的要求。

有下列情况之一的,不得转专业:

特殊专业(艺术类或体育类)申请转入普通专业的;

非师范类专业申请转入师范类专业的;

跨科类(理科或文科)申请转专业的;

拟作退学处理的;

其他无正当理由的;

未按时缴纳学费的;

经审核认为不适合转专业的。

三、办理程序

1学年第2学期至第3学期面授开学前2个月,由学生本人提交转专业申请,填写《青海师范大学学历继续教育学生转专业审批表》。

继续教育与培训学院接受学生书面申请材料并进行审查,经学院党政联席会讨论,公示无异议后,报主管校领导审批。

3学期开学前1个月,学将审批意见反馈班主任,由班主任通知有关学生。

经批准转专业的学生由学院上报教务处办理相关专业、班级变更手续。

当申请转入人数超过规定比例,则由学院按学生所学课程平均成绩排序按从高到低依次录取。当平均成绩相同时由继续教育与培训学院组织综合课程测试后择优录取。

四、学籍管理及成绩认定

转专业学生一般应编入同一年级,并按转入专业的学籍要求进行管理,按转入专业收费标准交纳学费。

学生转专业后,应当根据转入专业的教学计划修读课程,毕业时按转入专业的毕业要求核定毕业资格。

学生在转专业前所修课程,与转入专业相同的课程,由学院确认后直接认定,与教学计划不同的课程须参加补修与补考,补考成绩按正常考试成绩录入。

五、学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查,证明不能在原专业学习,但能在其他专业学习者,由学生本人提出申请,经继续教育与培训学院审核,主管校长批准,可安排到适合其继续学习的专业学习。

六、本办法自2021级学生起施行,由继续教育与培训学院负责解释。

上一篇: 2022年青海师范大学继续教育与培训学院拟招生专业
    下一篇: 继续教育与培训学院成人高等学历继续教育人才培养方案制定(修订)规则